Politique de confidentialité

Notice d’information sur les données personnelles
Le site internet Agir pour un tourisme responsable est hébergé en France. Les données à caractère personnel collectées sont toutes stockées sur les serveurs d’OVH  situés en France.

 

1. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
Une donnée personnelle se définit comme toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs facteurs spécifiques à cette personne physique.

 

2. Comment sont collectées vos données personnelles ?
Agir pour un tourisme responsable en tant que responsable de traitement peut collecter des données personnelles vous concernant lorsque vous remplissez le formulaire de contact, vous échangez avec l’équipe commerciale d’Agir pour un tourisme responsable. L’ensemble de ces traitements repose sur votre consentement. Dès lors, vous pouvez à tout moment demander à Agir pour un tourisme responsable de cesser le traitement de vos données personnelles par voie électronique (contact@tourisme-responsable.org).
Vos données personnelles peuvent être collectées directement (formulaire de contact) ou indirectement lors de l’utilisation de cookies et d’autres technologies lorsque vous consultez le site internet www.tourisme-responsable.org

Formulaires de contact
Lors de la visite de ce site, vous êtes susceptible de fournir un certain nombre de données personnelles en remplissant notamment le formulaire. Elles sont destinées exclusivement à Agir pour un tourisme responsable. Aucune prospection par automate d’appel ou courrier électronique ne seront réalisées

 

3. Durées de stockage de vos données
Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment.

 

4. Qui peut accéder à vos données personnelles ?
Vos données personnelles peuvent être communiquées aux personnes suivantes :
– en interne, aux collaborateurs ayant été strictement autorisés individuellement à y accéder.

 

5. Quels sont vos droits ?
Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée dans sa version en vigueur et du règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD »), relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification des données, qui s’exerce auprès de contact@tourisme-responsable.org
Vous pouvez vous opposer ou obtenir la limitation du traitement des données vous concernant. Vous pouvez également obtenir l’effacement de ces données dans les meilleurs délais.
Vous êtes également informé que vous pouvez faire valoir vos droits auprès de la CNIL au sujet du traitement de vos données par Agir pour un tourisme responsable.

 

6. Données recueillies automatiquement
Cookies
La navigation sur le site www.tourisme-responsable.org est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Conformément à la réglementation en vigueur, vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies lors de sa visite sur le site, sachant que le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

Il est possible de bloquer les cookies sur l’ensemble des sites qui ont été visités par l’utilisateur. Important : la suppression des cookies entraîne la suppression des paramètres enregistrés pour les sites qui ont été visités précédemment.

La configuration de chaque navigateur est différente pour désactiver les cookies :
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647,
Pour Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies,
Pour Edge™ : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy,
Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies,
Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac,
Pour Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Pour tout autre navigateur, consulter directement les aides de gestion des cookies accessibles sur internet.

Contenu embarqué depuis d’autres sites
Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience
Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web d’Agir pour un tourisme responsable. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet : Google Analytics dont la politique de confidentialité est disponible à partir du lien suivant : https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=fr

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données »
Si vous considérez que Agir pour un tourisme responsable ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

Service tiers qui nous transmettent des données
Seul Agir pour un tourisme responsable est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers. Ni Agir pour un tourisme responsable, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.